Agronomia ou engenharia agronômica é, dentro das ciências agrárias, um campo multidisciplinar que inclui sub áreas aplicadas das ciências naturais, exatas, sociais e econômicas que trabalham em conjunto visando aumentar a compreensão da agricultura e melhorar a prática agrícola, por meios de técnicas e tecnologias em favor de uma otimização da produção, do ponto de vista econômico, técnico, social e ambiental.
10 semestres
Bacharelado
Manhã e Noite
Águas Claras
O curso de Agronomia do Centro Universitário Icesp CESP tem duração de cinco anos e o concluinte recebe o título de Engenheiro Agrônomo, com registro no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA).
A estrutura do curso tem sua multidisciplinaridade baseada nas áreas de tecnologia, gestão econômica, produção vegetal, produção animal, engenharia, meio ambiente, desenvolvimento sustentável e ciências naturais. Os professores são todos qualificados, a maioria com mestrado e doutorado, empenhados em promover uma formação com ênfase na ética e na segurança.
O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo é amplo, com vários campos de atuação. Elaboração e gestão de projetos agropecuários e ambientais, fiscalização de atividades e produtos da área agrária, obras de engenharia e meio ambiente e gestão de indústrias são algumas das muitas áreas de atuação para o Engenheiro Agrônomo.
Autorização de Funcionamento: Portaria nº 1049, de 9/05/ 2011, publicada no DOU nº 89, de 11/05/2011.
Número de vagas: 200 anuais
Reconhecimento/Renovação de Reconhecimento: Portaria nº 1053 de 9/05/2011, publicada no DOU nº 89, de 11/05/2011.
Disciplina | Prática | Teórica | Total |
---|---|---|---|
1.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES I | 40 | 0 | 40 |
1.2-BIOLOGIA CELULAR | 0 | 80 | 80 |
1.3-FÍSICA | 0 | 40 | 40 |
1.4-INTRODUÇÃO A INFORMÁTICA | 0 | 40 | 40 |
1.5-INTRODUÇÃO A AGRONOMIA | 20 | 20 | 40 |
1.6-LÍNGUA PORTUGUESA | 0 | 80 | 80 |
1.7-MATEMÁTICA | 0 | 80 | 80 |
1.8-QUÍMICA GERAL | 0 | 80 | 80 |
2.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES II | 40 | 0 | 40 |
2.2-BIOQUÍMICA | 0 | 80 | 80 |
2.3-ESTATÍSTICA BÁSICA | 40 | 40 | 80 |
2.4-GENÉTICA | 0 | 80 | 80 |
2.5-METODOLOGIA CIENTÍFICA | 0 | 40 | 40 |
2.6-MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA DE FANERÓGAMAS | 20 | 60 | 80 |
2.7-PEDOLOGIA | 0 | 40 | 40 |
2.8-QUÍMICA ANALÍTICA E EXPERIMENTAL | 0 | 40 | 40 |
3.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES III | 40 | 0 | 40 |
3.2-ANATOMIA ANIMAL | 20 | 60 | 80 |
3.3-DESENHO TÉCNICO | 20 | 60 | 80 |
3.4-ECOLOGIA | 0 | 80 | 80 |
3.5-FISIOLOGIA VEGETAL | 20 | 60 | 80 |
3.6-MICROBIOLOGIA | 40 | 40 | 80 |
4.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES IV | 40 | 0 | 40 |
4.2-AGROCLIMATOLOGIA | 0 | 80 | 80 |
4.3-AGROTÓXICOS E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS | 10 | 30 | 40 |
4.4-BIOLOGIA DO SOLO | 0 | 40 | 40 |
4.5-MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA | 0 | 80 | 80 |
4.6-PROPRIEDADE E COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS | 20 | 60 | 80 |
4.7-TOPOGRAFIA E FOTOGRAMETRIA | 40 | 40 | 80 |
5.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES V | 40 | 0 | 40 |
5.2-ECONOMIA RURAL | 0 | 80 | 80 |
5.3-ENTOMOLOGIA GERAL | 10 | 30 | 40 |
5.4-ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL | 0 | 40 | 40 |
5.5-FERTILIDADE DO SOLO | 0 | 80 | 80 |
5.6-FITOPATOLOGIA GERAL | 10 | 30 | 40 |
5.7-HIDRÁULICA E HIDROMETRIA | 0 | 40 | 40 |
5.8-PLANTAS FORRAGEIRAS | 20 | 60 | 80 |
6.1-ADMINISTRAÇÃO RURAL | 0 | 40 | 40 |
6.2-ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA | 20 | 60 | 80 |
6.3-FITOPATOLOGIA AGRÍCOLA | 20 | 60 | 80 |
6.4-IRRIGAÇÃO E DRENAGEM | 0 | 80 | 80 |
6.5-MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA | 20 | 60 | 80 |
6.6-MELHORAMENTO DE PLANTAS | 0 | 40 | 40 |
7.1-CONSTRUÇÕES RURAIS | 0 | 80 | 80 |
7.2-FRUTICULTURA | 0 | 80 | 80 |
7.3-PLANIMETRIA E GEOREFERENCIAMENTO | 20 | 60 | 80 |
7.4-SILVICULTURA | 0 | 80 | 80 |
7.5-ZOOTECNIA I | 0 | 80 | 80 |
8.1-AGROECOLOGIA | 0 | 40 | 40 |
8.2-FLORICULTURA E PAISAGISMO | 0 | 40 | 40 |
8.3-NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS | 20 | 60 | 80 |
8.4-OLERICULTURA | 40 | 40 | 80 |
8.5-SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS | 0 | 40 | 40 |
8.6-ZOOTECNIA II | 20 | 60 | 80 |
9.1-GRANDES CULTURAS | 20 | 60 | 80 |
9.2-LEGISLAÇÃO AGRÁRIA E AMBIENTAL | 0 | 40 | 40 |
9.3-OPTATIVA I | 0 | 40 | 40 |
9.4-OPTATIVA II | 0 | 40 | 40 |
9.5-PROJETO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 0 | 40 | 40 |
9.6-SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL | 40 | 40 | 80 |
9.7-TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES | 0 | 40 | 40 |
10.1-ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 320 | 0 | 320 |
10.2-TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 120 | 20 | 140 |
11.1-OFICINA DE MATEMÁTICA | 0 | 20 | 0 |
11.2-OFICINA DA PALAVRA | 0 | 20 | 0 |
TOTAL: | 1150 | 3110 | 4260 |
Disciplinas Optativas | Componente curricular |
---|---|
1 | Tecnologia dos produtos agropecuários – TPA |
2 | Gestão de cadeias agroindustriais |
DOCENTE | TITULAÇÃO |
---|---|
Christian Viterbo Maximiano | Mestre |
Eduardo Gomes de Mendonça | Doutor |
Eduardo Pickler Schulter | Mestre |
Felipe Augusto Alves Brige | Mestre |
Geraldo De Brito Freire Junior | Doutor |
Getulio Ezequiel Da Costa Peixoto Filho | Mestre |
Joao Batista Drumond Camara | Mestre |
Joao Bosco Pereira | Mestre |
Leila Queiroz | Mestre |
Luciana Morais de Freitas | Doutora |
Marcelo Tavares de Castro | Mestre |
Marcos Jose Alves | Mestre |
Mauricio Marinho | Especialista |
Rafael Prange Bonorino | Especialista |
Rayane Balsamo | Mestra |
Remidijo Tomazini Neto | Mestre |
Ricardo Meneses Sayd | Doutor |
Thiago Vinicius Pereira Leite | Doutor |
Ricardo Meneses Sayd
E-mail: coord.agronomia@icesp.edu.br
A nossa Fazenda Escola está localizada a 39 km da unidade do Icesp em Águas Claras, na cidade de Valparaíso. Conta com salas de aula, áreas de produção de mudas, fruticultura, olericultura, estufas, área de produção de adubos, entre outros. Lá desenvolvemos projetos sociais como o “Mãos na Terra”, que produz alimentos em uma horta comunitária e doa toda produção a entidades beneficentes.