Agronomia


Agronomia ou engenharia agronômica é, dentro das ciências agrárias, um campo multidisciplinar que inclui sub áreas aplicadas das ciências naturais, exatas, sociais e econômicas que trabalham em conjunto visando aumentar a compreensão da agricultura e melhorar a prática agrícola, por meios de técnicas e tecnologias em favor de uma otimização da produção, do ponto de vista econômico, técnico, social e ambiental.

  • 10 semestres

  • Bacharelado

  • Manhã e Noite

  • Águas Claras


  1. O CURSO

    O curso de Agronomia do Centro Universitário Icesp CESP tem duração de cinco anos e o concluinte recebe o título de Engenheiro Agrônomo, com registro no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA).

    A estrutura do curso tem sua multidisciplinaridade baseada nas áreas de tecnologia, gestão econômica, produção vegetal, produção animal, engenharia, meio ambiente, desenvolvimento sustentável e ciências naturais. Os professores são todos qualificados, a maioria com mestrado e doutorado, empenhados em promover uma formação com ênfase na ética e na segurança.

    O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo é amplo, com vários campos de atuação. Elaboração e gestão de projetos agropecuários e ambientais, fiscalização de atividades e produtos da área agrária, obras de engenharia e meio ambiente e gestão de indústrias são algumas das muitas áreas de atuação para o Engenheiro Agrônomo.

     

    Autorização de Funcionamento: Portaria nº 1049, de 9/05/ 2011, publicada no DOU nº 89, de 11/05/2011.

    Reconhecimento/Renovação de Reconhecimento: Portaria nº 1053 de 9/05/2011, publicada no DOU nº 89, de 11/05/2011.

  2. GRADE CURRICULAR
    Disciplina
    Prática
    Teórica
    Total
    1.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES I40040
    1.2-BIOLOGIA CELULAR08080
    1.3-FÍSICA04040
    1.4-INTRODUÇÃO A INFORMÁTICA04040
    1.5-INTRODUÇÃO A AGRONOMIA202040
    1.6-LÍNGUA PORTUGUESA08080
    1.7-MATEMÁTICA08080
    1.8-QUÍMICA GERAL08080
    2.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES II40040
    2.2-BIOQUÍMICA08080
    2.3-ESTATÍSTICA BÁSICA404080
    2.4-GENÉTICA08080
    2.5-METODOLOGIA CIENTÍFICA04040
    2.6-MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA DE FANERÓGAMAS206080
    2.7-PEDOLOGIA04040
    2.8-QUÍMICA ANALÍTICA E EXPERIMENTAL04040
    3.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES III40040
    3.2-ANATOMIA ANIMAL206080
    3.3-DESENHO TÉCNICO206080
    3.4-ECOLOGIA08080
    3.5-FISIOLOGIA VEGETAL206080
    3.6-MICROBIOLOGIA404080
    4.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES IV40040
    4.2-AGROCLIMATOLOGIA08080
    4.3-AGROTÓXICOS E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS103040
    4.4-BIOLOGIA DO SOLO04040
    4.5-MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA08080
    4.6-PROPRIEDADE E COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS206080
    4.7-TOPOGRAFIA E FOTOGRAMETRIA404080
    5.1-ATIVIDADES COMPLEMENTARES V40040
    5.2-ECONOMIA RURAL08080
    5.3-ENTOMOLOGIA GERAL103040
    5.4-ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL04040
    5.5-FERTILIDADE DO SOLO08080
    5.6-FITOPATOLOGIA GERAL103040
    5.7-HIDRÁULICA E HIDROMETRIA04040
    5.8-PLANTAS FORRAGEIRAS206080
    6.1-ADMINISTRAÇÃO RURAL04040
    6.2-ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA206080
    6.3-FITOPATOLOGIA AGRÍCOLA206080
    6.4-IRRIGAÇÃO E DRENAGEM08080
    6.5-MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA206080
    6.6-MELHORAMENTO DE PLANTAS04040
    7.1-CONSTRUÇÕES RURAIS08080
    7.2-FRUTICULTURA08080
    7.3-PLANIMETRIA E GEOREFERENCIAMENTO206080
    7.4-SILVICULTURA08080
    7.5-ZOOTECNIA I08080
    8.1-AGROECOLOGIA04040
    8.2-FLORICULTURA E PAISAGISMO04040
    8.3-NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS206080
    8.4-OLERICULTURA404080
    8.5-SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS04040
    8.6-ZOOTECNIA II206080
    9.1-GRANDES CULTURAS206080
    9.2-LEGISLAÇÃO AGRÁRIA E AMBIENTAL04040
    9.3-OPTATIVA I04040
    9.4-OPTATIVA II04040
    9.5-PROJETO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO04040
    9.6-SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL404080
    9.7-TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES04040
    10.1-ESTÁGIO SUPERVISIONADO3200320
    10.2-TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO12020140
    11.1-OFICINA DE MATEMÁTICA0200
    11.2-OFICINA DA PALAVRA0200
    TOTAL:115031104260

     

    Disciplinas Optativas
    Componente curricular
    1Tecnologia dos produtos agropecuários – TPA
    2Gestão de cadeias agroindustriais
  3. CORPO DOCENTE
    DOCENTE
    TITULAÇÃO
    Christian Viterbo MaximianoMestre
    Eduardo Gomes de MendonçaDoutor
    Eduardo Pickler SchulterMestre
    Felipe Augusto Alves BrigeMestre
    Francisco Celio de SouzaEspecialista
    Geraldo De Brito Freire JuniorDoutor
    Getulio Ezequiel Da Costa Peixoto FilhoMestre
    Joao Batista Drumond CamaraMestre
    Joao Bosco PereiraMestre
    Leila QueirozMestre
    Luciana Morais de FreitasDoutora
    Marcelo da Silva MarinhoDoutor
    Marcelo Tavares de CastroMestre
    Marcos Jose AlvesMestre
    Mauricio MarinhoEspecialista
    Rafael Prange BonorinoEspecialista
    Rayane BalsamoMestra
    Remidijo Tomazini NetoMestre
    Ricardo Meneses SaydDoutor
    Thiago Vinicius Pereira LeiteDoutor
  4. COORDENAÇÃO

    Marcelo Marinho

    Possui Graduação em Agronomia pela UFRA/PA (2001), Mestrado em Meio Ambiente pela UnB/DF (2005) e Doutorado em Ecologia pela UnB/DF (2013). Em 2015 concluiu Pós-Graduacao “Latu-Sensu” em Gestão de Instituições de Ensino Superior pela Faculdade ICESP de Brasília. Tem experiência na área de Meio Ambiente e Sustentabilidade/Ecologia com ênfase em Manejo da Biodiversidade e conservação dos Recursos naturais. Atuou na área técnica entre 2001 a 2008 como Analista Ambiental Pleno/Sênior de Empresas como Eletronorte e Grupo VALE, e como professor, desde 2008 esteve vinculado à diversas Instituições de Ensino como: FTB – Faculdade da Terra de Brasilia, UniCEUB – Centro Universitário de Brasilia, FAPLAC – Faculdade do planalto Central, IBTI – Instituto Brasileiro de Tecnologia da Informação e UNIDESC – Centro Universitário de Desenvolvimento do Centro Oeste. Desde 2011 atua como Coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade ICESP de Brasília. Atualmente é Conselheiro Titular da Câmara especializada de Agronomia do CREA/DF. Possui artigos científicos na área de Meio Ambiente com destaque à publicação internacional na Revista Diversity and Distributions (volume 10 de 2004) e para publicação nacional na Revista Biodiversidade Brasileira (volume especial em 2013 sobre Unidades de Conservação).

    E-mail: coord.agronomia@icesp.edu.br

  5. FAZENDA ESCOLA

    A nossa Fazenda Escola está localizada a 39 km da unidade do Icesp em Águas Claras, na cidade de Valparaíso. Conta com salas de aula, áreas de produção de mudas, fruticultura, olericultura, estufas, área de produção de adubos, entre outros. Lá desenvolvemos projetos sociais como o “Mãos na Terra”, que produz alimentos em uma horta comunitária e doa toda produção a entidades beneficentes.